L’automne
Publié par Paul Manicot dans La vie à la ferme · Samedi 30 Sep 2017 · 1:00
L’automne est une période où le travail ne manque pas. En plus de la cuisine des oies et la préparation des conserves pour les fêtes, il y a beaucoup de travail dans les champs : récolte du tournesol et du maïs, travail du sol et préparation des semis.
La semaine dernière, la récolte du tournesol a été bonne en quantité (30 qx/ha) et en qualité. Le tournesol est maintenant stocké dans un silo à fond conique qui permet de le ventiler dans les meilleures conditions dès que les températures du matin sont fraîches. La ventilation est essentielle pour une bonne conservation jusqu’à la prochaine récolte. Au fur et à mesure de nos besoins, le tournesol est pressé à la ferme et nous obtenons 2 produits : le tourteau et l’huile. Le tourteau riche en protéine est mélangé aux blés, pois, maïs et triticale pour nourrir les oies. L’huile, après une décantation de plusieurs mois, servira de carburant pour les tracteurs ou pour notre chaufferie.