Les moissons
Publié par Manicot dans La vie à la ferme · 25 Juin 2019
Grâce aux températures que nous connaissons depuis quelques jours, les moissons vont
bientôt commencer. C'est un moment important, l'aboutissement d'un long
travail qui a débuté à l'automne mais aussi le reflet des conditions
météo de l'année. Les températures souvent fraiches du printemps et
l'absence de coup de chaleur sont favorables en "remplissage des grains".
Les réserves issues de la photosynthèse sont contenues au début dans la
tige et les racines. Elles migrent progressivement dans les grains qui
vont passer du stade laiteux, au stade pâteux pour finir au stade
vitreux et la maturité complète. La récolte des céréales et du pois
s'annonce donc plutôt bien. Nous sommes moins optimistes pour le maïs et
le tournesol qui ont tous les deux manqué de chaleur depuis les semis
de la mi-avril.
Sur la ferme, les silos à grains ont été soigneusement nettoyées.
