Visiter la ferme en images - Visite Élevage d'oies Foie gras Manicot Charente Maritime

17520 Saint Martial sur Né
Votre Panier:
Nombre d'articles:
Total du panier:
     Voir le panier
Aller au contenu
La Ferme
  
  
  La ferme

Toute son enfance dans les Landes, notre maman a vécu chaque hiver
« la cuisine de l’oie » .

Avec marraine de Pontonx, Babeth, ... elle a appris à préparer les confits, les pâtés et bien sûr le foie gras.
Autrefois, l’oie était présente dans toutes les «cours-de-ferme »; elle devient rare de nos jours...


Qui sommes nous?
Depuis 1974, nous perpétuons en Saintonge la tradition de l'élevage et la cuisine des oies. Ce savoir-faire de famille nous vient des Landes, région natale de notre mère. La nourriture (mélange de céréales cultivées dans nos champs),  l’élevage, le gavage et la cuisine des oies sont entièrement réalisés  sur la ferme. Nous vous garantissons ainsi la qualité et l’origine de  nos spécialités.

Respectueux des traditions, nous sommes aussi très attentifs à « la manière de produire » et au respect de l’environnement. - énergies renouvelables, bâtiments bois, production en filière courte, bocaux consignés, emballages en matériaux renouvelables.

Nous vous proposons de découvrir notre ferme à l'aide de ce site internet.

Paul et Vincent Manicot.


La famille
Nous sommes agriculteurs à Saint Martial sur Né de pères en fils.
- En 1900, Victor et Ernestine Manicot quittent les Deux-Sèvres pour venir en Charente Maritime y cultiver les terres laissées libres par la crise du phylloxéra *.
- Joseph et Marie Manicot, malgré les épreuves des deux Guerres, maintiennent et modernisent ensuite l'exploitation familiale,
- Puis, en 1962, Roger, fils de Joseph, épouse Michèle, originaire de Castets des Landes, et tous les deux s'installent sur la ferme. En 1974, ils commencent l'élevage des oies et perpétuent ainsi en Charente Maritime la tradition landaise.
- En 1987 et 1990, nous, Paul et Vincent, avons pris la suite de l'élevage.

*puceron parasite de la vigne qui a détruit une grande partie du vignoble français entre les années 1860 et 1880.
  
 Les vidéos de la ferme
L'alimentation des oies
Vidéo alimentation des oies de l'élevage Manicot
Cliquez sur l'image pour voir la vidéo.
L'élevage
Vidéo de l'élevage Manicot
Cliquez sur l'image pour voir la vidéo.
Le développement durable
Vidéo sur le développement durable à la ferme Manicot
Cliquez sur l'image pour voir la vidéo.
La cuisine
Vidéo de la cuisine de l'oie à l'élevage Manicot
Cliquez sur l'image pour voir la vidéo.
CO2 évité à la ferme
Vidéo sur le co2 évité à la ferme Manicot
Cliquez sur l'image pour voir la vidéo.
  
 Diaporama de la ferme
  
 Les panneaux
Pour rendre la découverte de notre ferme plus dynamique, ludique et intéressante, nous avons créé en 2006 des panneaux explicatifs que vous pouvez retrouver en complément des audioguides lors de la visite.
<
 
>
EARL Manicot Père et Fils, 20 rue des Rigauds F - 17520 St Martial sur Né, 05.46.49.52.72.
EARL Manicot Pères et Fils, 20 rue des Rigauds F - 17520 St Martial sur Né, 05.46.49.52.72.
EARL Manicot Pères et Fils, 20 rue des Rigauds F - 17520 St Martial sur Né, 05.46.49.52.72.
EARL Manicot Pères et Fils, 20 rue des Rigauds F - 17520 St Martial sur Né, 05.46.49.52.72.
Retourner au contenu