La vie de la ferme en novembre, c’est surtout « nos journées portes ouvertes ». Cette année ce sera les jeudi 9, vendredi 10, samedi 11 et dimanche 12 novembre de 10h à 18h30…
La récolte de maïs a confirmé l’optimisme que nous avions : quantité et qualité sont au rendez-vous ! Cette bonne récolte entre 85 et 100 qx/ha est due au 100 millimètres…
En 1974, c’est en mêlant ses souvenirs d’enfance de « la cuisine de l’oie dans Les Landes » et de « la cuisine du cochon en Charente » que notre maman a mis au point…
Le travail du sol et la préparation des semis ont débuté. Selon les cultures précédentes, nous adoptons différentes techniques de travail du sol. Lorsque les cultures précédentes…
L’automne est une période où le travail ne manque pas. En plus de la cuisine des oies et la préparation des conserves pour les fêtes, il y a beaucoup de travail dans les champs…
La chaleur de ces derniers jours a bousculé un peu notre programme et les moissons ont déjà débuté sur la ferme. La sécheresse du mois d’avril a eu un impact important. Malgré…
Il y a quelques semaines nous avons eu la visite de Christine. Christine est une collègue agricultrice, productrice de camembert avec son mari en Normandie. Depuis début avril,…
Les oies « mi-venues » comme disent les charentais, c’est-à-dire qui ne sont plus des oisons mais pas encore des adultes, peuvent rester maintenant dehors comme bon leur semble.…
Depuis 6 semaines, Johanna, étudiante à l’IUT de La Rochelle, effectue un stage " marketing-communication ". Sa présence a permis de remettre à jour notre site internet. Il…
Les oisons ont maintenant 3 semaines. Aujourd’hui nous avons profité du beau temps et de la belle semaine annoncée pour les mettredehors. C’est un grand jour pour "…
Après un mois d’avril très sec, nous commencions à être très inquiets pour nos céréales. La pluie est heureusement arrivée le 30 avril et depuis nous avons eu 40 mm..…
Un lot d’oisons est arrivé le mardi 2 mai. Ils grandissent vite et en 10 jours ont multiplié leur taille par 3. A cet âge leurs besoins sont très importants. Ils ont besoin…