Quelques nouvelles de l'élevage Manicot

Newsletter n°01 du 29 juin 2017

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Saint Martial sur Né, le 29 juin 2017        NewsLetter n°01 Juillet-Août-Septembre2017

Chère cliente, cher client, chers amis,

Afin de vous donner des nouvelles de notre ferme, nous avons choisi de vous envoyer une newsletter 6 fois par an. La newsletter est découpée en 3 rubriques : « La vie de la ferme », « La spécialité du mois » et « A notre rencontre », dans lesquelles vous trouverez des nouvelles ou anecdotes de notre ferme.

Face à l’agriculture « moderne », nous maintenons la tradition de l’élevage des oies, l’alimentation à partir des céréales de la ferme,  la cuisine de spécialités « à l’ancienne » et aussi notre préoccupation en matière d’énergies renouvelables et de développement durable. Pour nous aider à nous faire connaitre, partagez cette newsletter avec votre famille et vos amis.

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A l’aide du questionnaire situé en bas de page, faites nous part de vos idées ou remarques. Merci d’avance.

Bien cordialement

Paul et Vincent Manicot

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La vie de la ferme

La chaleur de ces derniers jours a bousculé un peu notre programme et les moissons ont déjà débuté sur la ferme. La sécheresse du mois d’avril a eu un impact important. Malgré la pluie arrivée le 30 avril, certaines plantes ont manqué d’eau et le « remplissage des grains» a été moins bon que normalement. La récolte des orges d’hiver, 58qx/ha, est moyenne car ce sont les céréales les plus précoces et donc les plus sensibles à la sécheresse d’avril. Semé relativement tard, à la mi-septembre, le colza a été tout au long de son cycle végétatif magnifique et nous avions espoir de réaliser un superbe rendement. Les graines sont restées petites et le rendement de 35qx/ha correct mais moins bon qu’espéré. Le pois a mûri presque 1 mois plus vite que l’année dernière. Pour la deuxième année consécutive, alors que les graines étaient aussi de petite taille, nous avons une bonne surprise ... Lire la suite

Les oies « mi-venues » comme disent les charentais, c’est-à-dire qui ne sont plus des oisons mais pas encore des adultes, peuvent rester maintenant dehors comme bon leur semble. Nous les avons changées de bâtiment et de parcours. Elles disposent de 2 ha de parcours, d’un abri de 300 m2 et d’arbres pour se mettre à l’ombre. Pour passer la période de grosses chaleurs sans problème, nous avons doublé les points d’abreuvement. Durant ces périodes de fortes chaleurs, les oies boivent plus de ...  Lire la suite

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La spécialité du mois

Pour agrémenter les entrées ou les apéritifs de cet été, nous vous proposons notre "lot découverte" comprenant:

1 bocal de galantine 120g avec 60% de foie gras

1 bocal de pâté de Campagne 120g

1 bocal de rillettes 110g

1 bocal de grillons 110g

          Notre boutique en ligne        

A notre rencontre

Il y a quelques semaines nous avons eu la visite de Christine. Christine est une collègue agricultrice, productrice de camembert avec son mari en Normandie. Depuis début avril, elle est partie marcher sur les chemins de Compostelle avec l’idée originale de faire étape chez des producteurs adhérents, comme elle, à l’association Bienvenue à la Ferme. Après quelques heures de marche, elle est arrivée chez nous ... lire la suite

Cet été, nous participerons à des marchés de producteurs en Charente, au marché médiéval de Pons, la fête du pineau à Epargnes et la fête de l’oie à Courcoury. Retrouvez les lieux et dates sur notre site internet.

Profitez de l'été pour faire découvrir notre ferme à votre famille et vos amis.  Horaires des visites.

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