L'oie : un plat de fête - Visite Élevage d'oies Foie gras Manicot Charente Maritime

Élevage d'oie Manicot Pères et Fils
17520 Saint Martial sur Né
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La cuisine
L'oie : un plat de fête
L'origine du foie gras est très ancienne, elle remonte à l'Antiquité : il est toutefois défini dans la loi française comme faisant partie du patrimoine culturel et gastronomique du pays.

Dans de nombreuses régions, la cuisine de l'oie est associée à un moment de fête : fin des vendanges, Saint Martin, Noël ...



Grâce à sa précocité à faire de la viande, on mangeait l'Oie de Touraine à la fin des vendanges dans notre région.




L'oie de Noël :
L’oie est dans l’est et le nord de l’Europe un plat de fête. Elle est très présente en Allemagne et représente le met  privilégié du 25 décembre. Elle est servie grillée et accompagnée de chou rouge et de pommes.


Autours du 11 Novembre, la tradition veut que l'on mange l'oie de la St Martin. Cette tradition trouverait son origine dans une légende liée au saint, qui fut évêque de Tours.



EARL Manicot Pères et Fils, 20 rue des Rigauds F - 17520 St Martial sur Né, 05.46.49.52.72.
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